欢迎访问现金网,您可以选择访问: 保山市

    保山搜索

    首页 现金网 新闻中心 理论探索

    扫黑要扫“旮旯角落”

    2019-05-05 10:38 保山日报 保山日报评论员

    现金网民间有一俗语“洗脸要洗鼻子耳朵,扫地要扫旮旯角落”,以此比喻扫黑除恶专项斗争,也十分贴切。因为“鼻子耳朵”是“面子”,“旮旯角落”是“落实”。党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,体现了中央对于彻底铲除黑恶势力的坚定决心。

    去年以来,扫黑除恶专项斗争在保山全面展开,几十个部门综合治理、源头治理、齐抓共管,一个个根深蒂固的犯罪团伙及其背后的“保护伞”被挖出,取得了阶段性成果,人民群众无不拍手称快。从宣传方面来看,扫黑除恶专项斗争的宣传力度可谓空前,“面子”工程已经做得非常到位。但在这种高压态势下、在这种空前宣传状态下,那些横行乡里的“村霸”“街霸”,那些黑恶势力,很有可能一声“风紧,扯呼!”而后隐藏到城乡基层、潜藏到了犄角旮旯深处,一旦这阵风过后,又会让群众叫苦连天。更有甚者,他们甚至还会经一番乔装打扮后,混进扫黑除恶的队伍中。因此,扫黑除恶要往深处扫、往阴暗处扫、往旮旯处扫,以彻底铲除黑恶势力。“扫”过之后,还要“打打药水消消毒”,以彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

    要进一步保持对黑恶势力的高压严打态势,发动群众揭发黑恶势力,依靠群众打一场扫黑除恶的人民战争。除了打击,还应该分析问题存在的深层原因,建立长效打击治理机制,不断提高主动发现问题的能力。

    要加大摸排力度,对容易滋生涉黑涉恶违法犯罪的利益链条进行追踪调查,全面掌握黑恶势力底数。要紧盯涉黑涉恶违法犯罪新动向,准确把握当前涉黑涉恶违法犯罪领域的新特点,有针对性地搜集研判线索,努力做到以变应变、以新应新。要重拳打击,坚持“严”字当头,对涉黑涉恶情况露头就打、穷追猛打,铲除其关系网络,摧毁其经济基础,决不给黑恶势力死灰复燃的机会。要精准打击,特别是紧盯严重损害群众利益、破坏市场秩序的突出问题,严厉打击“村霸”“街霸”等不法行为,不断净化社会环境、优化营商环境。

    现金网要防止“保护伞”到狱里“捞人”,始终把打击黑恶势力“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,作为衡量专项斗争成效的重要标准。一旦发现“保护伞”,就及时移送纪检监察机关查办,坚决清除害群之马。

    现金网责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部