欢迎访问现金网,您可以选择访问: 保山市

    保山搜索

    首页 现金网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵发起脱贫攻坚夏季攻势

    2019-05-10 16:40 保山日报 雷 华

    日前,省政府新闻办发布龙陵县和其他32个县(市、区)达到脱贫标准,成功退出贫困序列。如何补齐短板,迎接国家级抽查检查?龙陵县凝心聚力,众志成城,以攻坚之勇和“绣花”之功,发起脱贫攻坚夏季攻势。连日来,龙陵县6500余名干部分批次深入到挂钩村与帮扶户“三同”,加快补齐短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题。

    龙陵县委要求,各挂包单位派出干部深入到帮扶点彻底摸清所有农户的“两不愁三保障”方面存在的问题,提出并落实切实可行的工作措施。5月5日起,所有县处级干部全部沉到乡村两级,挂包单位由主要领导带队扎进帮扶点,全力抓好补短板、强弱项、堵漏洞、治硬伤工作,做到问题不解决不出村不收兵,确保5月底前所有问题全部“清零”。5月10日起,县级5个督导组全部深入到各乡镇督战,并与被督查的乡镇、村(社区)和挂包单位、挂包干部同责,县指挥部将对责任落实不到位的单位和相关责任人严肃处理。

    现金网义务教育方面。重点抓好义务教育阶段“控辍保学”责任落实,严格按照“双线六长”和“四包”要求,扎实做好基础数据纠编、问题户籍学籍清理、劝返复学、依法打击处理等重点工作,同时充分发挥共青团、妇联等各级组织作用,让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学。

    现金网基本医疗保障方面。重点做好因病致贫返贫人员、重点人群、重点疾病家庭医生签约服务工作;持续做好村卫生室环境卫生整治工作,坚决杜绝“村卫生室不卫生”现象;深入开展农村精神病人排查工作,做好全县精神病人的管理及服务。

    现金网农村危房改造方面。加快推进“一户一方案”落实,以未完工对象为重点,全面排查梳理入住质量不高、入住不及时等问题,全力抓好收尾工作,确保5月底前全面完成已启动对象的住房改造。进一步加强资金的统筹、协调,确保6月底前2018年实施的危房改造补助资金全部到位。同时,全面落实包保责任,确保今年10月底全面完成应改未改对象的危房改造工作。

    易地扶贫搬迁方面。严格落实乡村两级主体责任、双“点长”和干部挂包责任,加快入住进度和质量,确保5月底前所有建档立卡户、6月底前所有搬迁户全部高质量入住;加快推进旧房拆除进度,加大“一户一宅、搬新拆旧”农村宅基地政策宣传力度,确保8月底前所有易地扶贫搬迁户旧房拆除全面完成。全面启动迁出区复垦复绿工程,全力推进后续产业配套、就业安置、基础设施和公共服务建设,统筹解决脱贫和发展问题,真正实现搬得出、稳得住、能致富。

    现金网饮水安全方面。进一步查缺补漏,继续做好老化管网改造工作,完善一批水质处理设施设备,提升农村人饮水质,力争全县农村饮水水质合格率达到全市平均水平。以实施水利工程水价改革和农业水价综合改革为契机,进一步明确农村饮水工程权属,建立农村饮水工程管护机构,健全水价机制和运行管护机制,确保工程长久发挥效益。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部