欢迎访问现金网,您可以选择访问: 保山市

    保山搜索

    首页 现金网 隆阳区 隆阳新闻

    “三个帮扶”让教育扶贫更有温度

    2019-06-04 10:48 保山日报 莽淑莲 邵飞

    “一只援手帮扶、一个岗位帮扶、一条路子帮扶”,隆阳区老营中学用“三个帮扶”,奏响了教育扶贫的主旋律,为孩子的梦想插上腾飞的翅膀。

    现金网吴雪香是老营中学的贫困学生,家里经济条件十分困难,是建档立卡贫困户,但她没有因贫失学,并且还是一个积极乐观向上的小姑娘。她告诉记者:“班主任对我特别好,经常去家里看我,因为爸爸身体不好不能干重活,家里的收入很少,老师们给我送了很多衣服、吃的,还有书籍,在学习上更是尽力帮助我,所以学校就像是家一样,非常温暖,长大以后我也要像老师一样,做一个对社会有用的人,帮助更多有困难的人。”

    现金网像吴雪香这样的贫困学生还有很多,为切实帮助贫困学生,老营中学通过“一只援手帮扶”让社会各界的爱心化为贫困学生学习的动力。在资助帮扶方面,老营中学认真落实“两免一补一计划”等教育惠民政策,并动员社会力量向贫困学生献爱心。老营中学政教主任左井明介绍,学校联系到江苏省江阴市的多名爱心人士为学校援建了多媒体教室,16间教室实现一体机全覆盖,还开创了试点智慧班,学校针对智慧课堂项目展开一系列学习考察活动和课题研究计划,为教育教学水平的提升找到新的发展思路。

    现金网此外,在实施“美丽中国”项目中,美丽中国项目为老营中学捐赠图书3000多册,构建了学校阅读文化;捐赠非洲鼓20个,丰富了学生的校园文化生活。各界爱心人士还先后为老营中学家境贫寒、品学兼优的学生提供学习用品、图书等,有效缓解了贫困生家庭经济压力。

    现金网为了让贫困家庭有稳定的经济收入,稳定控辍保学的“大后方”,老营中学结合实际,开展“一个岗位帮扶”,主动向建档立卡户学生家长创造或提供合适的劳动岗位。目前,已有6名贫困户家长参与到校舍建设中来,就近就便的就业机会,给贫困户家庭保障了收入。

    正在施工中的一位贫困户家长告诉记者,家里有两个娃娃读书,压力非常大,学校盖综合楼,学校老师找我们来务工,一个月3000多元的工资,减轻了我们的经济负担,娃娃也能安心在学校上学了。

    现金网扶贫先扶志,在教育扶贫路上,老营中学不断探寻学生的职业规划教育模式,在社会力量的支持下,通过开展各种实践体验活动,用活“一条路子帮扶”措施,以开展“途梦计划”、东西协作计划、笔友结对通信、戏剧夏令营、西安交大的教育帮扶等活动,使学生开阔了眼界,激发学生的学习动力,驱动学生为梦想而努力。

    老营中学“三个帮扶”丰富了教育扶贫实践,助学扶贫,在山区贫困学生心里种下了一颗走出贫困、立志成才的种子。 

    现金网责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部